"ЗАМЕТКИ С ПОЛЕЙ"
Сегодня обстановка такова, что говорить о ней без слов «стресс», «тревога», «растерянность» почти невозможно – это реальность, в которой все обострилось. Или замерло. Но "оба хуже".
Кто-то хочет остаться в прошлом и выжидает («все же скоро станет как прежде»), кто-то активно это прошлое зовет («давайте успокоимся…»), а кто-то в непримиримой позиции не согласен с происходящим, но и сделать ничего не может (ненависть топит все чувства) – так легче не смотреть в настоящее и будущее, пугает.
И эти реакции распространяются во все стороны, на все сферы жизни: на себя, на отношения, на близких, на интересы, работу… Тревога, гнев, апатия, глухое раздражение. Как от камня круги на воде.
Вы и сами это все наблюдаете в соцсетях, СМИ, у себя в жизни.
Я столкнулась уже больше года назад (как и мои коллеги) с тем, что многие процессы у моих клиентов сейчас отягощены текущим или ожившим стрессом. Травмами старыми и тщательно скрываемыми глубоко. Оживают. А в свете последних событий особенно.
Кто-то смотрит новости и читает соцсети, чтобы как-то унять тревогу (получает обратный эффект), кто-то отстраняется - «не хочу ничего знать..» (с тем же эффектом), кто-то убегает от своих переживаний и усиливает внимание к близким и друзьям до навязчивости (проекций очень!! много). А эффект этот – высокая тревога – лишь ОТЧАСТИ задается внешними триггерами.
Я наблюдала, как рвется старое полотно реальности, как Внутренние Силы, Большие фигуры, Архетипы ( как угодно их можно назвать), как эти манифестации требуют внимания и проявления. И изменений. На поле государств, и организаций, и человека.
Важно, что происходит это изменение не только у людей. И на уровне государств и наций меняется система, переопределяется. Напряжение глобального масштаба. И в этих «тектонических подвижках» Систем, Архетипов, и малоизвестных Теней и динамик, люди теряются в неопределенности и страхе за будущее. С болью и, конечно, тревогой – для людей. Мы так ощущаем эти изменения и перестройки Систем, через чувства.
И эта перестройка - стресс для людей. Было стабильно и понятно, стало.... А может для кого-то ещё и неосознанны эти переживания. При этом, каждый использует те стратегии спасения себя, какие может. Детские.
Внешние события "триггируют" и оживляют давно дремавшее. Древние и детские травмы становятся вдруг актуальными и влияют на самочувствии. А человек не понимает, что происходит с ним: тревога необьяснима, все валиться из рук или хочется всех "сьесть" и все разрушить, или все стало скучным и неважным, а что важно – «кто его знает». В общем, признаки травмы- стресса «на лицо».
Несмотря на известное слово, «стресс» - процесс часто плохо осознаваемый, многоплановый и сложносочиненный.
И большая часть работы моей и моих коллег уже много месяцев направлена на помощь в проживании активного стресса, травм. На каком уровне бы они ни были, и в каком виде не появлялись бы у людей.
Когда знаешь, видишь, понимаешь все эти переплетения системы, состояний, причин - даже тогда не просто выйти и переродиться. Ведь в этих моментах "все не то и не так", а вот за какой "хвост" ухватиться, словно клубок запутался... Сложный и многоуровневый процесс привыкания и проживания, обновления этих внутренних и внешних потоков. Что говорить о тех, кто совсем не понимает, что же с ним происходит, кроме того, что тревожно и больно.
Кстати, именно - переродиться, в таких переменах личность становиться другой. И уже никогда – прежней. Хорошо бы, чтобы на новом витке – с большими ресурсами и эффективными стратегиями.
Что делать? Прожить все стадии стресса и травмы, а для этого определить их у себя. Это не совет - направление.
Стресс нужно и можно проживать, перестраивая себя осознанно, и важно это сделать быстро, не растягивая на годы. И самое лучшее, что можно дать себе сейчас – это помочь себе это сделать. Выход есть и обеспечить себе его - сейчас главная задача для всех. Желаю вам успеха в этом.
P. S. И, кстати, "пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты". Главное - определить, что же ты, на самом деле, думаешь, слушаешь, делаешь...