Известный факт: для большинства привычно находится в состоянии ментальных ловушек. Срабатывает эффект массового транса ("эффект толпы"). Это явление свойственно не только митингам и протестам. Этим эффектом пронизана обычная и довольно привычная жизнь.
Суть ментальной ловушки - неумение делать нужное дело в нужное время и наилучшим образом. Это становится ярко выраженной моделью поведения.
Вот некоторые из ловушек или ошибок мышления, которые тормозят личностное развитие:
1. Иллюзия контроля. Ошибка мышления заключается в том, что человек искренне верит в своё всемогущество и способен контролировать окружающих людей, и даже случайные события. Иллюзия контроля может привести к депрессии и неврозу, когда события полностью выходят из-под контроля.
2. Переоценка воздействия. Незначительное событие и переживание воспринимается как катастрофа. Событию приписывается огромное значение, и существенное влияние на будущую жизнь.
3. Эффект повального увлечения. Стремление следовать «мейнстриму», общему мнению. Отчетливо проявляется в Интернет, когда одна идея захватывает массы, её считают безоговорочно верной. Данное когнитивное искажение непосредственно относится к стадному инстинкту.
5. Стереотипизация – приписывание другому характерных для группы черт характера без знаний индивидуальных черт данной личности. Например: «все мужчины – эгоисты», «все богатые – скряги» и т.п. Проявляется ежедневно в неправильных суждениях о людях.
6. Приукрашивание прошлого – приписывание прошлым событиям большего значения и оптимистичного значения. Например, воспоминания о встречах намного интереснее самих встреч, где человек мог терпеть скуку, дискомфорт и т.п.
7. Феномен «справедливого мира» состоит в безосновательной вере во всеобщую справедливость, равенство и т.п. Человек ожидает справедливой оценки его действий и стараний и очень обижается на любое несоответствие ожиданий.
8. Эффект ореола. Личности, которые нам нравятся, считаются непогрешимыми, а доказательства недостатков игнорируются или приписываются к достоинствам.
9. Эффект Даннинга-Крюгера. Люди с низкой квалификацией высоко оценивают свои достижения, игнорируют неудачи и делают ошибочные выводы, в то время как действительно высококвалифицированные специалисты сомневаются и находятся в поиске.
10. Искажения мышления, связанные с проекцией – тенденция приписывать другим свои мысли, убеждения и ценности.
11. Сравнение – тенденция всё время проводить сравнения себя с остальными, более успешными в каких-то видах деятельности, личностями. После сравнения неизменно приходят сожаления и плохое настроение.
12. Самосбывающиеся пророчества – человек вовлекается исключительно в те виды деятельности, которые со стопроцентной вероятностью подтвердят его убеждения. Например, тенденция знакомиться с заведомо неподходящими людьми ради подтверждения убеждения: «Я всегда буду одна, мне не везет с личной жизнью». Когнитивное искажение влияет на все области жизни.
13. Обесценивание – тенденция отметать подтверждения успехов, неудач или людей, если они противоречат убеждениям человека.
14. Фиксация - заблокированное продвижение к цели, когда внимание сосредоточено на текущем или прошлом незавершенном событии. Вместо того, чтобы обратиться к другим делам, человек остается в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможет снова продолжить работу над этим же проектом. Попросту говоря, он ждет и яростно желает ускорить наступление застывшего будущего.
15. Реверсия - это временная противоположность фиксации. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое: возвращение к старым обидам и разочарованиям до конца своих дней, однако все прошлое от этого не изменится ни на йоту. "Надо было бы".
Ментальные ловушки никогда не кончаются, не прекращаются сами по себе, могут лишь ненадолго замирать. Встроены в стратегии поведения, приводящие к цикличности, повторяемости нересурсных состояний.